Bienvenida....

"PALIZADA ESTA DE FIESTA AL RECIBIR EL RECONOCIMIENTO DE PUEBLO MÁGICO...."

jueves, 29 de noviembre de 2012

EL DIF MUNICIPAL Y ESTATAL CAPACITAN A COMITES DE 23 DE COCINAS ESCOLARES SOBRE EL MANEJO Y PREPARACION DE LA VERDURA DESHIDRATADA (ICATE)


PALIZADA Campeche a 28 de Noviembre. Con la finalidad de brindarle las herramientas necesarias a los comités de las 23 cocinas escolares del municipio en la preparación de la verdura deshidratada (Icate), de los programas alimentarios y establecer los mecanismos de aseguramiento de la calidad de los insumos, el DIF  Estatal en Coordinación con el DIF Municipal llevaron a efecto el taller de capacitación sobre la Preparación de Alimentos con calidad nutricia. 

Este evento estuvo presidido por la Directora del DIF Municipal, Natali de Jesús López Velueta, en representación de la Presidenta de la Institución, Leny Palizada Abreu de Del Rivero; la Representante del DIF Estatal, Paulina Cocom Hernández; el Secretario del Ayuntamiento, Francisco Zavala Chan, representante del Presidente Municipal, Raúl del Rivero Quintero; el Subsecretario de Sedesore, Oscar López Chan; Regidores de la Comuna y Funcionarios municipales y Estatales. 

Al inaugurar el taller la representante de la Presidenta del DIF Estatal, Paulina Cocom, señaló que es importante fomentar la calidad de nutrición en los educandos, por lo que a nombre de la Sra. Adriana Hernández de Ortega, agradeció la presencia de las integrantes de los comités de las 23 cocinas escolares de Palizada, ya que con esto demuestran en gran interés que tiene de que los niños reciban una buena alimentación, porque además lo hacen con un gran sentido de responsabilidad y únicamente por el cariño y deseos de que sus hijos se alimenten bien. 


Dijo que en esta ocasión el taller tiene como finalidad que el proveedor del producto ICATE que es parte de los componentes que tienen las despensas que se utilizan en los espacios de alimentación sean utilizados, de ahí que se haya hecho el esfuerzo de traer a un chef profesional de la empresa para que les de la capacitación adecuada en el manejo de la verdura deshidratada , considerando su valor nutrimental y al DIF le corresponde vigilar los estándares de saneamiento a través de acciones de prevención, vigilancia y control de la adquisición de insumos. 

En tanto que el Secretario de la comuna, Zavala Chan, dijo que el Gobierno Municipal se encuentra trabajando en beneficio de las familias paliceñas y que es interés del Presidente Municipal, Raúl del Rivero Quintero, el que los niños reciban una buena alimentación, asimismo menciono diversas acciones que se están desarrollando, entre otras evitar el alcoholismo en los jóvenes, para ello se combate a los clandestino y pidió el apoyo de los presentes para que denuncien cualquier sitio de este tipo que este funcionando en sus comunidades y de esta manera poder actuar en su contra. 

Durante este taller la Chef Yolanda Castellano del Rio, menciono que la empresa se denomina Empresa de Comida Universal y ofrece diversos tipos de alimentos que incluye la sopa deshidratada y que son las dos variedades que se envían a las cocinas escolares; una de las sopas contiene papa, zanahoria, arroz y soya o vitamina vegetal pasteurizada; y la otra sopa esta conformada por lenteja, papa y zanahoria, además que ambas están adicionadas con vitaminas, hierro y calcio, con todo lo que el cuerpo humano y de los personas necesitan para tener una alimentación balanceada y de calidad.


Las representantes de los espacios de alimentación aprendieron en este taller a manejar las sopas deshidratadas Icate en cuatro presentaciones, con nopalitos en salsa roja; en ceviche, con chaya y con huevo y chaya; al término del mismo hubo una muestra y degustación de los platillos elaborados.