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miércoles, 28 de noviembre de 2012

EL GOBIERNO MUNICIPAL FACILITO A LOS PRODUCTORES DE MANGO SU PARTICIPACION EN EL TALLER DEL PROGRAMA PILOTO DEL BUEN USO Y MANEJOS DE AGROQUIMICOS EN SUS PLANTIOS.


Palizada Campeche a 23 de Noviembre. Debido a que el mango es una fruta tropical muy apreciada por el mercado restaurantero tanto a nivel nacional como internacional, el Gobierno Municipal a través de la Dirección de Desarrollo Rural Municipal (DDR) y en coordinación con el Consejo Nacional de Productos “Mango” (Conapro), llevaron a cabo un taller del Programa Piloto del buen uso y Manejos de Agroquímicos, evento realizado en las instalaciones de la Asociación Ganadera Local (AGL). 

En representación de Raúl del Rivero Quintero, Presidente Municipal asistió Francisco Zavala Chan, Secretario del Ayuntamiento; el Regidor Francisco Cabrales Martínez, Presidente de la Asociación Ganadera Local (AGL); Julio Alonso Díaz Delgado, Director de Desarrollo Rural; Carlos Rodríguez Torres, Asesor en suelos y manejos químicos de Conapro con sede en Colima.

El secretario de la comuna paliceña manifestó que es interés del munícipe Raúl del Rivero apoyar a los productores en este tipo de talleres, así como darle continuidad a los trabajos pues hay la buena voluntad del gobierno del estado para que Palizada cuente en lo futuro con viveros de mango y poder injertarlos, así como viveros de floración. 


La metodología para el conocimiento, la teoría y la práctica es un compromiso de los productores para que lo continúen estudiando en sus hogares, ya que posteriormente habrá continuidad en este programa al visitarlos en cada una de sus comunidades a la que pertenecen y llegar hasta sus parcelas para verificar las plantaciones del fruto con que cuentan, es decir el proceso que hoy inicia concluye hasta el mes de febrero por parte del Concejo Estatal del Producto “mango”. 

Se dijo que el objetivo primordial de este taller es que los productores aprendan el conocimiento para clasificar los plaguicidas que se usan en plantaciones de mango, como hacer para evitar los peligros que les pueda contaminar su salud e incluso causar enfermedades graves o la muerte, evitando al máximo los riesgos bajo el control de los desechos de los productos agroquímicos y de los envases químicos, pues actualmente se manejan en contenedores que a través de estos puedan ser más manejados, por último que la gente aprenda a aplicar los primeros auxilios al atender a personas que pudieran caer en desgracia por alguna intoxicación.

Adicionalmente a esto, se trabajaran con el monitoreo y control de la mosca de la fruta que ataca a las plantaciones de mango y reduce la calidad de esto, porque si pudiéramos suplir aquellas plantaciones de mango añejadas y demasiadas altas que ya son difíciles para cosechar, existe la propuesta del Colegio de Posgraduado de plantaciones de alta densidad para darle un manejo adecuado de podas a baja altura y tener cosechas quizás hasta más abundantes, con menor riesgo y mayor facilidad de manejo.


Al final los productores podrán tener una mejor calidad de mango, libre de cualquier plaga con la protección de los agroquímicos, ya que el producto tiene más inocuidad y en consecuencia protege la salud de los consumidores y reduce el riesgo a los productores por el mal uso de agroquímicos que se viene haciendo hasta la fecha. 

Se agrego que tradicionalmente el Concejo Nacional de Producción “Mango” trabaja en coordinación con el Colegio de Posgraduado, con las diversas Fundaciones “Produce”, con los Sistemas Productores de Frutales y de la mano ICA que también participa en los procesos formativos que es la institución que viene aportar el pago de los instructores y la asistencia técnica, a través del Conapro pero con el pago directo del Gobierno Federal por medio de la Sagarpa, todo esto es una suma de esfuerzos en los cuales se ha pedido el apoyo de los municipios y sus autoridades municipales para que se apropien de la solución de la problemática.

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